[东方卫报]参观渡江胜利纪念馆、观看B站视频…… 毕业前夕的党课这样开讲

发布者:宣传部发布时间:2019-06-21浏览次数:10

   

    “同学们!毕业,是人生新的征程的开始;而初心,时刻提醒你们为什么出发!”日前,南京医科大学2019届毕业生们来到渡江胜利纪念馆,一起重温入党誓词,校党委书记、本科生成长导师王长青教授为同学们上了毕业前的最后一次党课。

  “毕业是大学生涯的告别,又是一个崭新的开始。抚今追昔,鉴往知来,在大家即将踏上人生新征程之际,希望每一位党员同学都能走好新时代的长征路,打赢新时期的渡江战役。”王长青对2019届毕业生党员代表提出三点希望:一是不忘初心,厚植家国情怀; 二是牢记使命,护佑人民健康;三是砥砺奋斗,实现人生理想。

  被评为“最具影响力毕业生”的郑嘉男同学说,作为大学生党员,最重要的应该是把自己的理想、奋斗和国家的发展、社会的进步联系起来。他入学后一直投身青少年防艾与生殖健康公益宣讲,宣讲范围不仅覆盖国内多个省份,还辐射到了印度。“我在大学学会了‘热情’‘勇气’和‘责任心’,毕业后,我将以我的所思所悟所行去鼓励、激发更多青年同伴的积极性与进取心,践行理想信念,担当社会责任。”

  “大多数人因看见而相信,只有少数人,因相信而看见。只有顺应时代要求,才能勇立潮头不动摇。”日前,中国药科大学党委书记金能明为500多名毕业生党员上了一堂题为“初心使命,责任担当”的主题党课。

  “人生的‘党课’无处不在,无处不有。”金能明对毕业生党员提出四点要求:一是要有家国情怀,二是要有仁爱之心,三是要有过硬本领,四是要坚持永久奋斗。

  药大硕士毕业生马瑞岚告诉记者:“金书记在这堂党课上打开了一段B站视频,是一名UP主做的GDP可视化短视频,看着5分钟的视频里,中国的GDP一步一步跃上榜单前列,我的心情壮怀激荡。作为新青年,我们应该看清过去式,悟透现在事,相信未来势,才能响应新时代召唤。”