[南京日报]毕业党课“搬”进渡江胜利纪念馆

发布者:宣传部发布时间:2019-06-20浏览次数:46

我们的思政课

     “同学们,毕业,是人生新的征程的开始;而初心,时刻提醒你们为什么出发!”619日上午,南京医科大学将毕业生党员主题党课到了渡江胜利纪念馆。在校党委书记、本科生成长导师王长青教授的带领下,180名毕业生重温入党誓词,重温红色记忆。

     “1949420日,中国人民解放军第二、第三野战军和第四野战军一部,在西起湖口、东至江阴的千里战线上,百万雄师分三路强渡长江,国民党苦心经营三个半月的长江防线顷刻瓦解……”纪念馆内,王长青担任起超级讲解员,亲自给学生们讲起了渡江战役的历史。

     他说,渡江战役是改天换地的革命志,是军民团结的鱼水情,是接续奋斗的进取心。今天在渡江胜利纪念馆的参观,对每一位毕业生党员,都是一次生动深刻的党性教育、一次触及灵魂的思想洗礼。“在大家即将踏上人生新征程之际,希望每一位党员同学都能走好新时代的长征路,打赢新时期的渡江战役。”他还对毕业生提出了三点希望:不忘初心,厚植家国情怀;牢记使命,护佑人民健康;砥砺奋斗,实现人生理想。

据介绍,举行毕业前的党课,南医大已坚持多年,但把党课现场“搬”到渡江胜利纪念馆尚属首次。“在新中国成立70周年、渡江胜利70周年之际,希望通过这样的形式让毕业生们更有感触,引领他们把好人生方向,坚定毕业生党员的理想信念,激励他们积极投身社会、立志报效祖国,做新时代奋斗者与追梦人。王长青说。

     毕业生党员、被评为“最具影响力毕业生”的郑嘉男同学在参观结束后表示,作为大学生党员,最重要的应该是把自己的理想、奋斗和国家的发展、社会的进步联系起来。他说,入学南医大之后,自己就一直投身青少年防艾与生殖健康公益宣讲,宣讲范围不仅覆盖国内多个省份,还辐射到了印度,“我在大学学会了‘热情’‘勇气’和‘责任心’,毕业后我将以我的所思所悟所行去鼓励、激发更多青年同伴们的积极性与进取心,践行理想信念,担当社会责任。”

     即将赴西藏工作的南医大外国语学院2015级英语专业毕业生李树说:未来,既是艰苦的考验,更是难得的锻炼,我有信心接受这样的挑战,为西藏的发展尽一份绵薄之力,让自己蜕变成一个有趣、有梦、有担当、肯实干的人。